RECETAS

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GALLO GALLINA Y GOLONDRINA

jueves, 17 de noviembre de 2011

SALMOREJO DE ANTEQUERA


   En realidad es la llamada porra, pero es que a mi ese nombre se me atraganta y como la única diferencia es que esta lleva pimientos pues lo dejamos así.
   Para 3 o 4 platos que tampoco han de ser muy grandes porque es una comida contundente.
    Las cantidades de ajo, vinagre, sal, son aproximadas porque en esto prima el gusto del que hace el salmorejo. A mí me gusta poner tres cucharadas de aceite por cada una de vinagre, pero allá cada cual.
    Los tomates se cortan al medio y se escurren de liquido y el pan se remoja  en agua,pero muy poco, porque el salmorejo es una crema espesa, de lo contrario parecería un gazpacho.
INGREDIENTES
       3 tomates rojos grandes y maduros o 6 o 7 de pera bien maduros.
       1 o 2 pimientos verdes italianos (Yo solo le pongo uno o menos)
       2 o 3 dientes de ajo
       5 cucharadas de vinagre y
       15 cucharadas de un buen aceite de oliva
       1/4  a 1/3 de barra de buen pan  remojado en agua.
       3 cucharaditas de sal
ACOMPAÑAMIENTOS.- Mi amigo de Antequera lo come con patatas fritas y pera en trozos.- Pero lo tradicional es con huevo duro y jamón en tacos.  A mí me gusta con manzana, y el jamón a ser posible ibérico y  en lonchitas.
     REALIZACION.-
      1º En un recipiente alto para batidora de brazo se ponen los tomates escurridos y picados en trozos, sin pelar.
      2º Se añade el pimiento y el ajo picados, se incorpora el vinagre y la sal y se tritura todo muy bien.
      3º Se pasa por el chino y se le va añadiendo el aceite poco a poco al tiempo que se sigue batiendo.
      4º Se añade el pan remojado (no mucho) y se bate  hasta que quede una crema espesa.
    Es importante que  no parezca un gazpacho.-
    Se sirve muy frio con el huevo duro y el jamón encima y la pera, la manzana y las patatas si se ponen en un plato aparte.

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