ALBÓNDIGAS EN SALSA QUE ME CHIFLAN
Estas albóndigas, que no “almóndigas” como suele decir el personal y Arguiñano, son las que se hacían en mi casa de toda la vida, desde que mi abuela fue cocinera del marqués de no sé que, me parece que del Marqués de Iscar, si es que alguna vez existió ese título, que me parece que si.- O sea que son unas albóndigas de marques, lo cual no quiere decir nada, porque un marques puede nacer con boca de pobre y viceversa.
Para las albóndigas
250 gr de ternera, 250 gr de cerdo 50 gr de jamón , todo ello picado.
1 huevo
1 rebanada de miga de pan mojada en leche
¼ de cebolla picada y rehogada
1/2 ajo – Un poco de ralladura de limón-perejil picado y sal
Para la salsa.-media cebolla picadita – 1 cucharadita rasa de harina - 1/2 vaso de vino blanco o algo menos – 1 pizco de pimentón
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Manos a la obra.-
1º Se mezcla la carne con el jamón y el huevo y se salpimienta - se agrega el pan en leche escurrido, la cebolla rehogada, el ajo picado, la raspadura de limón y el perejil, se mezcla bien y se hacen las albóndigas pasándolas por una taza con harina para redondearlas y se dejan reposar dos horas si se puede, claro.
2º Se fríen en aceite a fuego medio hasta que se doren (10, 15 mn), se sacan y se reservan.
(Yo en mi casa se las robaba a mi madre así y me las zampaba.)
Para la salsa
1º se pone una cucharada y media del aceite de freír las albóndigas y se refríe la media cebolla picadita, hasta que tome color.
2ºSe añade la harina y se rehoga un poco hasta que se dore, se añade el pimentón y seguidamente el vino.- Cuando haya dado un hervor se ponen las albóndigas y se cuecen 10 a 15 mn.-
Si espesan mucho se le añade un poco de agua.-
Si esta salsa no te gusta se le puede añadir un vasito de salsa de tomate y es otra historia.
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