Como apenas tengo tiempo, pongo ahora mismo esta receta de berza que comimos en un mesón de Cádiz la primavera pasada y que acabo de hacer y esta buenísima.
BERZA Potaje de coles
INGREDIENTES como para tres.
300 gr. de costilla de ibérico adobada.
1 morcilla de jabugo
Unos taquitos de jamón pequeños
OPCIONAL: 150 gr. de tocino fresco.
1 vaso de consomé (cubito)
Un chorrito de brandy
4 cucharadas de aceite.
VERDURAS: - ½ cebolla – Un puerro mediano -1/4 de col grande o 1/3 pequeña -150 gr. de guisantes - 2 patatas grandecitas.
ESPECIAS.- 4 dietes de ajo -Sal –pimienta negra –cominos molidos – 1 hoja de laurel – 5 hojas de salvia –
COMO SE HACE .
1º Se hierve la col partida en tiras durante 20 mn y se escurre.
2º Se pone aceite en una cazuela (mejor de barro) y se doran los ajos aplastados.- cuando estén se sacan.
3º Se pone en el aceite la costilla en trozos regulares y se dora.- Se le añade el chorro de brandy y se evapora el alcohol.
4º Se añaden la cebolla y el puerro picados y se rehogan un poco.
5º Se añade la morcilla, el tocino(opcional) , la col hervida , las especias, el vaso de consomé y el agua suficiente para cubrir todo bien, dejándolo hervir durante 35 mn a fuego lento.
7º Se le añaden las patatas en trozos (cachelos) y los guisantes, se prueba de sal y se deja hervir otros 30 minutos sirviéndolo bien caliente. Esta mejor de un día para otro.
JUDIAS PINTAS EN CAZUELA DE BARRO
Parece que el hacer unas buenas judías con arroz está al alcance de cualquiera pero no es así.-Yo encontré esta receta en Internet , de una señora que guisa estas cosas de maravilla a pesar de que no se da ninguna importancia. Yo he modificado algunas cosas a mi gusto y les he añadido el “jabugito” y el jamón.
El secreto de estas judías es hacerlas a fuego muy lento y en cazuela de barro y el ponerles el chorizo y el jamón es opcional pero realmente les da categoría.
INGREDIENTES
Para cuatro personas.
5 puñados de judías pintas, puestas en remojo el día anterior
1 cebolla mediana
½ pimiento verde
3 dientes de ajo
1 zanahoria mediana
1 tomate
1 puerro
1 patata mediana
Un chorizo tipo “jabuguito”
Un trocito de jamón
2 puñados de arroz
2 clavos de olor
Pimentón, aceite y sal
ELABORACION
1º Se pone un fondo de aceite en una olla de barro y cuando este caliéntese le pone la cebolla y el pimiento bien picado rehogando 8 mn.
2º Cuando estén ya algo blando se añaden los ajos en laminas y el puerro y la zanahoria picados, moviendo y dejando rehogar unos minutos.
3º Se añade el tomate pelado y picado y se rehoga también, y a continuación el laurel y los clavos.
4º Se le pone la patata en trozos y una cucharadita de pimentón, moviendo bien, y añadiendo agua el chorizo y el jamon y a continuación las judías teniendo cuidado quelas cubra.
Se les pone sal.
5º Se tapan y se ponen a cocer.-Se baja el fuego para que hiervan muy poco a poco, debiendo hacerlo una hora y media más o menos y añadiendo agua fría si se consume el caldo.
6º Cuando ya casi estén se les pone el arroz y se cuecen 15 minutos dejando reposar un rato, antes de servir.