RECETAS

RECETAS
GALLO GALLINA Y GOLONDRINA

SOPAS





SOPA DE MARISCOS  PARA “POBRES”  
   Esta es una sopa francamente buena y está dedicada a la gente de Mountain View que entran con regularidad a mi blog .- Es tan buena que la primera vez que la hice, ya hace tiempo, nos comimos entre dos lo que era para cuatro.-  La crema de patata con la mahonesa es lo que la vuelve tan apetitosa, sin esto sería una sopa de marisco bastante vulgar.
INGREDIENTES
( Para 4 personas )

  300 gr de rape o cabracho
  250 gr de gambas
  250 gr de chirlas o coquinas
  1 patata mediana
  1 taza de mahonesa casera
  1 cebolla mediana
  300 gr de tomate de lata o natural
  3 cucharadas de aceite
   Sal y pimienta

 ASI SE HACE
    En una cazuela se ponen a hervir dos litros de agua con un poco de sal y se añade la patata pelada.
     Se añaden las gambas , se dejan cocer 2 minutos, se sacan, se pelan y se reservan.
    Se añaden las chirlas  y cuando se abren se sacan y se reservan.
      Se añade el rape y a los 5 minutos se saca y se reserva.
      En una sartén aparte se hace un sofrito con la cebolla picada y el tomate, sazonando con sal y pimienta y dejándolo unos 10 minutos.
   6º Se corta la carne del rape en trocitos y se devuelve a la cazuela junto con las gambas, las chirlas sin conchas  y el sofrito dejándolo hervir a fuego lento
   7º Se saca la patata que ya estará cocida y se machaca en el mortero mezclándola con la mahonesa hasta que se forme una crema y se agrega a la cazuela.- Se sirve muy caliente sin que se disuelva mucho la crema de patata

SOPAS DE CALDO PORCIMA.

     Pescando en las procelosas agua de la cocina malagueña encontré esta receta que tiene tan buena pinta que se lo comente a M. y este me soltó el rollo de que su hermana la hace de vez en cuando. Así que M. va y llama a su hermana  por teléfono y resulta que su hermana ni idea, Que no se acuerda. Y M. que si, que la haces pero sin patata y su hermana que no, que la haría mamá. Y M. “desesperao” de la vida.-  Y después de colgar, dale que te pego: Pues si que la hace muchas veces pero sin patata. Total que me decidí a hacerla y me salió buenísima pero M. dice que estaría mejor sin patata y que en su pueblo la hacen sin patata y que su hermana también la hace sin patata. ¡Esto de la patata va a terminar conmigo! Porque cada vez que haga la puñetera sopa voy a escuchar lo de la patata. ¡Joder!

 Esta es una sopa que hace una tal Maruja de Alahurin de la Torre en Málaga y allí la debe de saber hacer cada quisque.- Supongo que es por esto que no haya encontrado una sola receta que sea clara y se entienda bien como se hace, así que he tenido que inventármela un poco.

Ingredientes para dos personas.

    2 tomates medianos con sabor.

    ¼ de pimiento verde fino de los que les dicen italianos

    ½ cebolla

    1 patata mediana

    ¼ de barra de pan, mejor si esta de dos o tres días y mejor si es pan de pueblo.

    1 vaso agua.

    3 o 4 cucharadas de aceite al gusto.

    3 dientes de ajo, azafrán, colorante y sal.

    Una buena rama de hierbabuena o de orégano fresco en su defecto, aunque lo suyo es la hierbabuena.

Elaboracion

   1º  Se pone el aceite en una sartén y añade la cebolla picada, dos de los ajos en láminas   y el pimiento también picado dejando rehogar todo unos 10 minutos.

   2º Se añade la patata cortada en rodajas algo más gruesas que para tortilla y se frie otros 10 minutos procurando que no se queme la cebolla.

   3º Se añaden los tomates pelados y cortados en trozos más bien grandes y se sigue rehogando como 5 o 10 minutos hasta que se vea que el sofrito ya tiene ese aspecto apetitoso que dan ganas de mojar pan.

   4º Se miga el pan a trocitos con los dedos y se pone una cazuela, mejor si es de barro.

   5º con una espumadera se saca el sofrito y se pone sobre el pan mezclando para que el pan se impregne bien. No importa si se parten las patatas.

   6º Se pone el agua en la sartén con el aceite y se calienta bien.- Se le añada el colorante o el azafran, la sal y el ajo que faltaba picado fino.

   7º Se pone la rama de hierbabuena en la cazuela de barro y se vierte el agua de la sartén encima  hasta que justo cubra el guiso, dejando cocer unos minutos sirviéndose muy caliente. Debe de quedar más bien espesa.


CALDO TODO TERRENO

 Esto es para tres litros de agua.- 
INGREDIENTES.-
    2 carcasas de pollo (mejor si es de campo)
    4 puntas de jamon
    3 huesos de ternera
    ½ pechuga de gallina
    1 zanahoria grande – 2 cebollas medianas – un  puerro grande.
    3 litros de agua
Opcional: ¼ de carne de morcillo.-
  Manos a la obra.-
   1º.-Lavar bien los huesos y quitar la grasa a las carcasas de pollo
   2º.-Pelar y cortar( sin ponerse en plan fino) las verduras
   3º.- Lanzarlo todo a una olla grande y ponerle agua y un poco de sal, sin pasarse.
   4º.- Hacerlo hervir a fuego lento durante dos horas y media, quitando esa espumilla asquerosa que sale cuando  comienza  el hervor y dejarlo dos horas y media.-Pasado ese tiempo se rectifica de sal y se cuela.-
Esto¡¡  Lo dejas toda la noche en el frigo y al día siguiente le quitas con la espumadera toda esa costra de grasa que puedes usar para purgar al gato ( Ni se te ocurra .Eh¡¡).-
   Te servirá para hacer una sopa de pan o fideos o para añadir a cualquier guiso.- También para hacer un buen consomé.
     ¡ojo! Casi seguro que saldra muy concentrado, asi que añade un poquito de agua y prueba de sal, pero no lo conviertas en un aguachirri.


SOPA DE MARISCOS - (A lo pobre)

   Siguiendo con el estilo “a lo pobre” pondremos una sopa de mariscos para aprovechar los restos del rape que quedaron al hacer el rape al Whisky.

    Lo de guisar a lo pobre lo mismo es una reacción a esas recetas tan “modelnas” que se ven por el “intelnet”, digamos que como estas: “Tostas de jamón de pato con rácula , dátiles y piñones”,  o: “Perca al vapor  con guarnición de rácula y vinagreta de higos chumbos y caquis”.- ¡Qué bien! Todo con ráculas de esas.- Solo les falta poner el iPhone (pronunciese IPONE) y el iPad 2 en la vinagreta.

    Pues por cada receta que consiste en pone unas cositas encima de otras, colocan 8 fotazos.

    En fin, Yo hace 30 años, cuando estaba comenzando a guisar, también pase por esa fase de “modelnez”.

    No tengo ni idea de cómo llego esta receta a mi cocina y de esta a mis cuadernos, pero aseguro que quien la haga se sorprenderá de lo buena que está.

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       INGREDIENTES

   



   300 gr. de rape o cabracho

    250 gr. de gamba roja

    300 gr. de chirlas o     coquinas

    1 patata mediana

    1 taza de mahonesa con aceite de oliva

    1 cebolla mediana

    300 gr. de tomate natural o de lata

    3 cucharadas de aceite

    Sal y pimienta



 

    ¡Venga!.- A la faena.

   1º Se ponen a hervir a fuego medio dos litros de agua con un poco de sal y se añade la patata pelada.

    2º Se añaden las gambas, se dejan cocer dos minutos , se sacan y se pelan.

    3º Se añaden las chirlas y cuando se abran se sacan y se les quitan las conchas.

    4 Se añade el rape a la cazuela y mientras, se prepara un sofrito en una sarten con el aceite, la cebolla bien picada y el tomate rallado, sazonando con sal y pimienta.

    5º Cuado este el sofrito, 5 mn mas o menos se saca el rape, se corta la carne en trocitos y se vuelve a la cazuela conlas gambas,  las chirlas y el sofrito dejando cocer a fuego lento hasta que esté cocida la patata ( unos 20 mn desde que se puso)Se prueba de sal.  

 6º Se saca la patata y se aplasta en un mortero mezclándola con la mahonesa hasta conseguir una crema que se reincorpora a la cazuela, se calienta todo bien y se sirve.