SOPA DE MARISCOS PARA “POBRES”
Esta es una sopa francamente buena y está
dedicada a la gente de Mountain View que entran con regularidad a mi blog .- Es
tan buena que la primera vez que la hice, ya hace tiempo, nos comimos entre dos
lo que era para cuatro.- La crema de
patata con la mahonesa es lo que la vuelve tan apetitosa, sin esto sería una
sopa de marisco bastante vulgar.
INGREDIENTES
( Para 4 personas )
300 gr de rape o cabracho
250 gr de gambas
250 gr de chirlas o coquinas
1 patata mediana
1 taza de mahonesa casera
1 cebolla mediana
300 gr de tomate de lata o natural
3 cucharadas de aceite
Sal y
pimienta
ASI SE HACE
1º En
una cazuela se ponen a hervir dos litros de agua con un poco de sal y se añade
la patata pelada.
2º Se
añaden las gambas , se dejan cocer 2 minutos, se sacan, se pelan y se reservan.
3º Se
añaden las chirlas y cuando se abren se
sacan y se reservan.
4º Se
añade el rape y a los 5 minutos se saca y se reserva.
5º
En una sartén aparte se hace un sofrito con la cebolla picada y el
tomate, sazonando con sal y pimienta y dejándolo unos 10 minutos.
6º Se corta la carne del rape en trocitos y
se devuelve a la cazuela junto con las gambas, las chirlas sin conchas y el sofrito dejándolo hervir a fuego lento
7º Se saca la patata que ya estará cocida y
se machaca en el mortero mezclándola con la mahonesa hasta que se forme una
crema y se agrega a la cazuela.- Se sirve muy caliente sin que se disuelva
mucho la crema de patataSOPAS DE CALDO PORCIMA.
Pescando en las procelosas agua de la
cocina malagueña encontré esta receta que tiene tan buena pinta que se lo
comente a M. y este me soltó el rollo de que su hermana la hace de vez en
cuando. Así que M. va y llama a su hermana por teléfono y resulta que su hermana ni idea,
Que no se acuerda. Y M. que si, que la haces pero sin patata y su hermana que
no, que la haría mamá. Y M. “desesperao” de la vida.- Y después de colgar, dale que te pego: Pues
si que la hace muchas veces pero sin patata. Total que me decidí a hacerla y me
salió buenísima pero M. dice que estaría mejor sin patata y que en su pueblo la
hacen sin patata y que su hermana también la hace sin patata. ¡Esto de la
patata va a terminar conmigo! Porque cada vez que haga la puñetera sopa voy a
escuchar lo de la patata. ¡Joder!
Esta es una sopa que hace una tal Maruja de
Alahurin de la Torre en Málaga y allí la debe de saber hacer cada quisque.- Supongo
que es por esto que no haya encontrado una sola receta que sea clara y se
entienda bien como se hace, así que he tenido que inventármela un poco.
Ingredientes para dos personas.
2 tomates
medianos con sabor.
¼ de pimiento verde fino de los que les dicen
italianos
½ cebolla
1 patata mediana
¼ de barra de pan, mejor si esta de dos o
tres días y mejor si es pan de pueblo.
1 vaso agua.
3 o 4 cucharadas de aceite al gusto.
3 dientes de ajo, azafrán, colorante y sal.
Una buena rama de hierbabuena o de orégano
fresco en su defecto, aunque lo suyo es la hierbabuena.
Elaboracion
1º Se
pone el aceite en una sartén y añade la cebolla picada, dos de los ajos en láminas y el pimiento también picado dejando rehogar
todo unos 10 minutos.
2º Se añade la patata cortada en rodajas
algo más gruesas que para tortilla y se frie otros 10 minutos procurando que no
se queme la cebolla.
3º Se añaden los tomates pelados y cortados
en trozos más bien grandes y se sigue rehogando como 5 o 10 minutos hasta que
se vea que el sofrito ya tiene ese aspecto apetitoso que dan ganas de mojar
pan.
4º Se miga el pan a trocitos con los dedos y
se pone una cazuela, mejor si es de barro.
5º con una espumadera se saca el sofrito y
se pone sobre el pan mezclando para que el pan se impregne bien. No importa si
se parten las patatas.
6º Se pone el agua en la sartén con el
aceite y se calienta bien.- Se le añada el colorante o el azafran, la sal y el
ajo que faltaba picado fino.
7º Se pone la rama de hierbabuena en la
cazuela de barro y se vierte el agua de la sartén encima hasta que justo cubra el guiso, dejando cocer
unos minutos sirviéndose muy caliente. Debe de quedar más bien espesa.
CALDO TODO TERRENO
Esto es para tres litros de agua.-
INGREDIENTES.-
2 carcasas de pollo (mejor si es de campo)
4 puntas de jamon
3 huesos de ternera
½ pechuga de gallina
1 zanahoria grande – 2 cebollas medianas – un puerro grande.
3 litros de agua
Opcional: ¼ de carne de morcillo.-
Manos a la obra.-
1º.-Lavar bien los huesos y quitar la grasa a las carcasas de pollo
2º.-Pelar y cortar( sin ponerse en plan fino) las verduras
3º.- Lanzarlo todo a una olla grande y ponerle agua y un poco de sal, sin pasarse.
4º.- Hacerlo hervir a fuego lento durante dos horas y media, quitando esa espumilla asquerosa que sale cuando comienza el hervor y dejarlo dos horas y media.-Pasado ese tiempo se rectifica de sal y se cuela.-
Esto¡¡ Lo dejas toda la noche en el frigo y al día siguiente le quitas con la espumadera toda esa costra de grasa que puedes usar para purgar al gato ( Ni se te ocurra .Eh¡¡).-
Te servirá para hacer una sopa de pan o fideos o para añadir a cualquier guiso.- También para hacer un buen consomé.
¡ojo! Casi seguro que saldra muy concentrado, asi que añade un poquito de agua y prueba de sal, pero no lo conviertas en un aguachirri.
¡ojo! Casi seguro que saldra muy concentrado, asi que añade un poquito de agua y prueba de sal, pero no lo conviertas en un aguachirri.