RECETAS

RECETAS
GALLO GALLINA Y GOLONDRINA

MARISCOS


CHIRLAS AL AJILLO CON MERLUZA.-
  
En esta receta la chirla es mas protagonista que la merluza 
  Aunque sea una pariente pobre de la almeja tiene mejor sabor que muchas almejas baratuchas, lo que pasa es que es un poco canija.-                                 
   Resulta que yo había comido gambas al ajillo, pero nunca chirlas y cuando vi el guiso me pareció algo exótico, pero estábamos en San Pedro del Pinatar, no en Papua.-Cuando las hice por primera vez me gustaron mucho, pero claro, eran más un aperitivo que un plato y dándole al magín pensé que podrían acompañar muy bien a unas rodajas de merluza y darles sabor.- ¡Y así fue!
    
  Ingredientes. Para dos personas.
½ k de almejas – dos buenas rodajas de merluza– 8 o 10 dientes de ajo –un cayena o dos, según.- Aceite de oliva.-
   Nota.- Las chirlas las pongo media hora en agua que las cubra con dos buenos puñados de sal gorda, para que suelten la arenilla.
Yo siempre lo hago en una cazuela de barro en la que posen las chirlas sin amontonarse.-
  
  Vamos a ello.
   1º.- Pelar y filetear los ajos y salar bien la merluza..-
   2º.- Poner aceite en una sartén, rebozar la merluza en harina y huevo y freírla a fuego medio hasta que se dore el rebozado.- Sacar sobre papel de cocina y reservar. (También se puede hervir la merluza en un caldo corto y reservar).
    3º.- Mientras se termina de hacer la merluza poner aceite en una cazuela de barro, (7 u 8 cucharadas teniendo en cuenta que va a ser la salsa del plato) y añadir los ajos y la guindilla o cayena a fuego medio y hasta que se doren.-
     4º.-añadir las chirlas, subir el fuego y tapar hasta que se abran.-
   Presentación: Quitar la piel y las espinas a la merluza, ponerla en el plato precalentado y servirla con las chirlas por encima bien calientes.-
   ¡OJO!.- Con almejas la receta no sale bien, así que usar chirlas y preparar bastante pan para mojar .