RECETAS

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GALLO GALLINA Y GOLONDRINA

lunes, 10 de febrero de 2014

BOLLOS SUIZOS



   Sor Margarita le mira con impaciencia y se dice a sí misma :  “A ver si viene pronto su madre”.-

    Estamos  en 1948

    Los dos guardias con sus uniformes grises esperan también al lado de la cama a que venga la madre del crio de dos años que hace unos momentos ha cogido una "berraquina" de muy señor mío, gritando: “¡Que vengan los guardias!”. “¡Que vengan los guardias!” .- "¡Que se queden aqui jugando conmigo!"

   Los dos guardias tendrían que estar custodiando a un preso ingresado en la sala de al lado, pero éste, es buena gente y no piensa en escaparse y el crio les da lástima; además es hijo de un compañero y hace unos días estuvo a punto de "palmarla".

    Al poco llega la madre con un paquete de pastelería en la mano, como todos los días;  pueden ser mojicones o bollos suizos.- Sabe que también como todos los días le va a preguntar  que qué le trae y que va a querer lo contrario de lo que haya en el envoltorio, así que le dice que hoy le ha traído mojicones. El niño medio grita y medio llora: ”Quiero bollos suizos”, “Quiero bollos suizos”.

   La madre abre el envoltorio y aparecen dos bollos suizos, dorados, brillantes de azúcar con un aroma reciente de horno.-

   El crio se queda con la boca abierta  y la mujer parte un bollo y se lo "empapiza" antes de que diga nada.

   Al año el pequeño canalla está ya curado y todos piensan que se ha curado gracias a la penicilina que el padre ha conseguido en el estraperlo, pero él sabe muy bien que se ha curado gracias a los bollos suizos y los mojicones que la madre le lleva todas las tardes.

    Han pasado muchísimos años y hay que recuperar el sabor y el aroma de los bollos de la niñez.-
    La que sigue es la receta.

   



     BOLLOS SUIZOS

INGREDIENTES  para 8 o 9 bollos

80 ml de leche entera

40 g azúcar


20 g levadura fresca de panadería

2 huevos medianos

300 g harina de fuerza

5g sal

1 huevo para el acabado final

80 g azúcar humedecido para el acabado final

Preparación

     1º En un cazo se calienta la leche con la mantequilla hasta que alcance 35º, y se disuelve en ella la levadura.

    2º Se pone en un bol y se añaden los huevos previamente batidos,  el azúcar y algo más de la mitad de la harina, y se amasa bien hasta conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados.

   3º El resto de la harina se añade poco a poco y se sigue amasando hasta conseguir una masa elástica y que no se peque demasiado a los dedos.

   3º Se hace una bola, y se pone en un bol cubierto con film de cocina, debiendo estar en un lugar cálido y dejarla hasta que dobla el volumen.( puede tardar una hora o una hora y media)

   4º Cuando ha levado, se trabaja un poco sobre una superficie enharinada, para sacar los gases de la fermentación. Se le da forma cilíndrica y se corta en porciones del mismo tamaño ( 8 o 9 para esta cantidad).

   5º Se forman bolas y se van dejando en una bandeja sobre papel de horno, se pincelan las bolas con un huevo batido y se dejan reposar cubiertas  con un paño hasta que de nuevo doblan el volumen.

   6º Antes de hornear, se vuelven a pincelar con el huevo, se les hace un corte con un cuchillo bien afilado, se les pone un poco de azúcar húmedo y se hornean a 220º durante unos 15 minutos.


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