RECETAS

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GALLO GALLINA Y GOLONDRINA

lunes, 2 de abril de 2012

CALDO VERDE PORTUGUES

    Esta es una receta de la cocina portuguesa.- Photographed by Segrelles
    Siempre que he estado en Portugal la he tomado y  me ha gustado mucho y desde hace tiempo tenia el propósito de hacerla.-  Este año he tenido en el huerto unas coles bastante majas y aunque no son las gallegas de la receta he usado alguna de sus hojas mas verdes junto con hojas de acelgas para elaborar el plato que resulto muy bueno.
INGREDIENTES
   250 g  de berza gallega ( a falta de esta yo he puesto dos o tres hojas de col y el resto hojas de acelga)
   600 gr de patatas
   1 cebolla grade
   2 dientes de ajo
   150 g de chorizo ( yo pongo mitad dulce y mitad picante)
  1/2 litro de buen caldo casero ( si no hay pues se pone caldo Norck en paquete)
  1 dl de aceite o algo mas y sal.
PREPARACION
   1º En una cazuela se rehogan un poco los ajos y la cebolla picaditos, se les añade las patatas en cachelos, el chorizo en cuatro trozos , la sal, la mitad del aceite  y el caldo y se cuece todo durante 18 mn.
   2º Mientras, se  lava  la verdura y se corta de la siguiente forma : Se pone un hoja de col y encima las hojas de acelga (solo lo verde), se enrolla bien y se corta con un cuchillo afilado en tiras lo mas finas posible y se reservan.
   3º Cuando pasen los 18 mn se saca el chorizo y el resto se tritura con la batidora de mano (lo clásico seria aplastarlas con un tenedor)y se vuelve a poner al fuego.- Si queda muy espeso se le añade un poco de agua.- Tiene que quedar como una crema ligera.
   4º Cuando vuelva a hervir se le añaden las hojas de col ( o de acelgas o espinacas) cortadas finamente y se deja cocer  5 o 6 mn con la cazuela destapada para que no pierdan el verdor y hasta que dejen de saber a crudo.
  5º  Cuando se quite de la lumbre se le añade el resto del aceite y se rectifica de sal. Se sirve muy caliente en cazuelas de barro con el chorizo cortado en rodajas y con picatostes si gustan.-

2 comentarios:

  1. Hola Enrique. estamos en Buzios un pueblo al lado de Brasil mis padres, Daniel y yo y nos hemos acordado de tí. Hemos comido un plato tradiccional de Salvador de Bahía llamado Moqueca y lleva pescado o marisco hervido en leche de coco, Estaba bueniiiiiiiiiiiiiiiiiisimo.Recurdos de todos a ti y a Mario. Besos

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  2. Hummmmm.- Ya mirare yo a ver que es eso de la Moqueca.-
    Me alegro mucho de saber de vosotros.- Pasarlo muy bien..- Besos tambien de Mario.

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