RECETAS

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GALLO GALLINA Y GOLONDRINA

lunes, 19 de diciembre de 2011


ENDIVIAS GRATINADAS QUE ME CHIFLAN.

   Las recetas  te pueden llegar de cualquier manera.-Una tarde escuchado una entrevista a Simone Ortega, la mujer que nos hizo salir del subdesarrollo gastronómico hace años, cuando empezamos a salir de pobres dijo que ella y su marido la Nochebuena la celebraban tomando estas endivias gratinadas.  
Es un plato  muy sencillo  y ligero que yo repito mucho y que seguramente volveré a preparar esta Nochebuena.
Conviene no lavar las endivias porque amargaran mas.- Se limpian simplemente con un trapo húmedo.
Para 4 personas.
Ingredientes
    6 endivias grandes
    Un buen trozo de queso manchego tipo Flor de Esgueva
    Un trocito de mantequilla.
    Aceite sal y pimienta
    Opcional: unas rodajitas de un tomate pequeño para decorar.
Como se hacen.
   1º Se pone una olla amplia con agua y sal al fuego y cuando comience a hervir se añaden las endivias dejándolas cocer a fuego medio entre 18 a 20 mn según el tamaño. Cuando estén se sacan a un escurridor.
   2º  De una en una se van poniendo en la tabla y con ayuda de cuchillo y tenedor se cortaran a lo largo en lonchas un centímetro.
   3º Se pone un chorrito de aceite, solo para mojar un poco en una fuente para el horno y se van colocando allí las lonchas de endivia procurando tapara todos los huecos de forma que quede una capa  no muy gruesa como mucho de dos centímetros.
   4º Se le pone por encima otro chorrito de aceite y un poco de pimienta negra recién molida. Después  el queso rallado d en cantidad suficiente para cubrirlo todo y finalmente unas perlas de mantequilla para gratinar.  Se Pone a gratinar  y cuando esté todo bien doradito se sirven.
   Opcional.- A mí me gusta ponerle dos o tres rodajitas muy finas de tomate encima del queso antes de meterlas a gratinar que les pone el punto de color.

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